Баллада

  Мы молча сидели и слушали песню,
  И звезды кружились в ночной темноте,
  Был вечер прохладный, но все же чудесный,
  И каждый таил свои думы в себе.

  Но вдруг к нам подходит бродяга-парнишка,
  Глаза переполнены жгучей тоской:
  "Позвольте, ребята, вам песню спою я,
  Таить не могу, что случилось со мной."

  Мы громко смеялись над рваной одеждой
  И гнали парнишку от общества прочь,
  Но он вдруг запел изумительно нежно,
  Рыданием наполнил безлунную ночь.

  "Подайте гитару, вам песню спою я,
  Бродягу послушать сквозь слезы молю,
  Подайте гитару, иначе заплачу,
  И вы не узнаете, как я люблю...

  Создание планеты, прекрасная птаха,
  Задорный огонь на прелестных губах,
  Но острая финка видна под рубахой,
  Кровавые раны на нежных руках...

  Такой я впервые незваную гостью
  Встречал у порога в туманную ночь.
  С такою красоткой сплелись вдруг дороги,
  И справиться с сердцем мне было невмочь.

  Туманились глазки от лунного света,
  И белая грудь так манила к себе,
  Но сердце, о, счастье, оно не задето,
  Лишь алая кровь запеклась на челе.

  Она попросила, чтоб дал ей напиться,
  А губы чуть слышно шептали слова...
  Лохмотья на теле рукой прижимая,
  Она на ногах стояла едва.
 
  Но я ничего не сказал ей в ответ,
  А на руки взял и отнес ее в дом,
  Губами к груди прикоснулся ... О, нет...
  Я с первого взгляда в нее был влюблен.

  Два месяца долгих она проболела,
  И бредила шумно, мешая мне спать,
  Но кто и откуда из сонного бреда,
  Из огненных слов довелось мне узнать.

  Я сердцем горячим к ней так привязался,
  Решил, что ее не отдам никому,
  Но только случилось совсем по-другому...
  Мне было так горько, лишь мне одному...

  Однажды под вечер домой возвращался
  И думал, и грезил о девушке той,
  Мечтами о счастии с ней наслаждался...
  А окна зияли пустой чернотой..

  Я вдруг у порога споткнулся о что-то,
  Потом разглядел - это финка ее,
  И сердце, ребята, забилось в тревоге,
  И я закричал на несчастье свое.

  Вдруг выстрел раздался, шаги застучали.
  Мне пуля пробила навылет плечо,
  Но я, как безумный, по дому метался,
  Надеясь найти хоть тело ее...

  Но было пустынно и холодно в доме.
  Любимую я потерял навсегда.
  И я разрыдался, как малый ребенок,
  Судьбу проклиная, бандитов казня...

  И я должен мстить и найти след любимой,
  С тех пор я по свету, как пьяный, бреду,
  И жажду я мести, и глупо надеюсь,
  Что эту девчонку я где-то найду...

  Простите, ребята, за длинную песню,
  За то, что надолго я вас задержал..."
  Но мы закричали:"Спасибо, парнишка,
  Ты песней своей нам сердца растерзал..."

  Мы доброй дороги ему пожелали,
  Любимую страстно желали найти,
  И долго его потом вспоминали,
  И долго домой не хотелось идти...




          (написано в юности...)


Рецензии