Гипнагогия
Здесь все так гармонично устроено
Здесь листья желтеют в точности так
Как желтели, когда не было ни государственного строя
Ни автомобильной промышленности
Когда не было слышно выстрелов
Когда даже лай собак
Разносился по ветру, не регламентируемый ничем и никак
И теперь я лихорадочно пытаюсь запечатлеть весь этот гигантский поток
Притормозить то, что заведомо неостановимо
То, что мчится на всех иллюзорных парах сквозь меня и вокруг и внутри и снаружи и мимо
Коктейль подан – вот он
Пение птиц сквозь тюль занавесок
Дрожанье ресниц, колыхание веток
Потоки бесчисленных рифм через мозг
Тот желтый листок, что ветер унес
И тащит сквозь тысячи книг, сквозь всю художественную литературу
И, видимо, можно тайком пробраться в мировую культуру
Смущенно кашлянув, попросить подвинуться Борхеса
И доверчивыми глазами глядеть на солнце
Что меняет свой спектр от краев к середине
Становясь то черным, то синим
То вспыхивая, то погасая
И боги кричат: «Подойди, дурачок, мы не кусаемся
Подойди и потрогай
Довольно скучная проза – быть богом»
И то, что дано в этот час, хоть и в общих чертах
Хоть и вчерне, какими-то полунамеками,
Больше в порядке бреда, подслушанного из приотворенных вечерних окон
Прочитанного из обрывков вчерашних газет
Летящих по улицам, влекомых осенним ветром
Все эти разрозненные мазки и соцветия
Больше всего напоминают бессмертие
Свидетельство о публикации №112011807659