Богиня и принц
"Коварна ты, любовь моя, и недоступна,
Душой моей и сердцем завладев,
Ты холодна, как крепость неприступна.
Ах, я видал на свете много дев,
Но все они лишь гаснут пред тобою,
Как звезды, что красуются всю ночь,
Но с первыми лучами поневоле,
Трон солнцу уступив, уходят прочь.
Любовь моя, мой ангел драгоценный,
Прошу, мой путь улыбкой озари,
Я пред тобою встану на колени
И буду петь, коль хочешь, до зари.
Ах, ангел мой, лишь пред тобою ниц
Я опускаюсь. Я наследник, принц!
Но слышу стук коней, за мною свита,
Я должен ехать. До свидания, Афродита!"
Богиня:
"Прощай, мой друг, меня твой лепет посмешил,
Не знаешь ведь пред кем в любви ты клялся.
Как вижу, принц мой все уже решил,
Но вскоре ты поймешь, что ошибался.
Искал ты тщетно год себе жену,
Но все тебе не так - ты слишком гордый.
В одной ты не увидел красоту,
Подобную красе стихии водной.
В другой ты не нашел прекрасный ум,
А третью уличил в бесстыжей лени.
И вот, когда ты полный грустных дум,
Пришел к реке и сел в тени деревьев,
Твой взгляд пытливый уловил меня -
Богиню воздуха, богиню ветров нежных.
С тех пор ты, полный страстного огня,
Ко мне приходишь каждый день с надеждой.
Ты рад меня любить, ты рад томиться,
Ты хочешь песни петь мне до темна?
Ну так и быть, мой принц, отныне будь ты птицей!
Пой, птенчик, пой, тебе внимают все ветра!"
Мораль сего преданья такова -
Остерегайся тех, кто смотрит свысока.
Свидетельство о публикации №112011806116