Посвящается деду

...Михаилу Васильевичу Гудкову

Война входила в каждый дом,
Плевав на время суток, даты.
Вот побывала и в моём
И призвала меня в солдаты.
От дома были мы вдали,
И жёны, дети наши ждали.
А мы сражались, как могли,
За их покой. Не за медали.
И в череде проклятых дней
Под треск бездушных автоматов
Я фронтовых терял друзей
И отправлял за ними гадов.
В кошмаре этом день за днём,
Плутая по военным тропам,
Я забывался чутким сном
На дне холодного окопа.
Кого убили, кто в плену…
Мы стали старше не на годы,
Мы стали старше на войну,
Все наши люди и народы.
Я помню Ржев, тот лютый бой,
И как назад мы отступали,
Как рядом пал товарищ мой,
А мы по снегу всё бежали.
Ни карты не было у нас
И ни надежды на спасенье,
Но вдруг моих усталых глаз
Коснулось вещее знаменье.
На нас небесный свет упал,
Разлив сияющее пламя,
Святой Георгий в нём скакал,
Держа алеющее знамя.
Подумал, может это сон?
Но нет, глаза мои открыты.
Так значит дал понять нам он,
Что мы здесь Богом не забыты.
Раз сам Георгий возглавлять
Не постыдился наше войско,
Я всюду стал за ним шагать,
Пусть тяжело, опасно, скользко.
И я поверил в чудеса.
Я с этой верой шёл сквозь беды.
Не обманули небеса,
И мы дожили до Победы.
Когда закончилась война,
Пожить спокойно срок остался,
И в шкаф я спрятал ордена,
Что каждый кровью пропитался.
Свой дом, любимая жена,
Простая служба, дети, внуки…
Но всё же помнилась война
И перестрелок злые звуки,
Друзей погибших не забыл,
Георгий помнился, а как же!
Всё время он со мною был,
В минуты перед смертью даже.
Я прожил жизнь. А что сейчас?
Об этом говорить не должен.
Оттуда я смотрю на вас,
С высот, на землю так похожих.
Родные, близкие живут,
Не отреклись и не продались.
Мечтают, трудятся, поют…
Не зря за счастье их сражались!
 


Рецензии
Хороший стих, цепляет сильно!

Александра Богданова Городецкая   10.05.2012 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.