ПЫЛЬ

   Ты проснешься горечью на губах любимой
   И поймешь, как ничтожна была свобода
   Песчинкой летишь на развалины Рима
   Где стража молчит у закрытого входа
            
   Не замечая законов и правил
   Накроешь короной голову страха
   Ползет черепаха - лишь пыль под ногами
   Несет свое знамя из глины и праха

   Дороги тебя проведут сквозь столетья
   Согреют, накормят и неустрашимо
   Злой ветер свистит своей бронзовой плетью
   Ты пылью лежишь на развалинах Рима
 
   Дворцы как грибы прорастают сквозь камень
   Туристы шуршат как бездомные крысы
   Автобусов гул. Где-то там под ногами
   Песчинка-душа одиноко кружится

   Ты можешь взлететь высоко над толпою
   Ты можешь собрать все лавры и ленты
   И грянут призывно медные трубы
   Взорвутся над площадью аплодисменты

   Повесят медаль на иссохшее тело
   Положат в гробницу и будут молиться
   Но скоро забудут. Ведь это так мелко
   Один раз сгореть и надежды лишиться

   Еще вариант. Ты проплыл сто галактик
   Спустился с небес, словно раненый ангел
   Тебя подлечили, в постель уложили
   И снова забыли, забыли, забыли

   А может быть, ты сочинил "Илиаду"
   Чтоб встать переплетом в шеренгу скитальцев
   Но в этой истории есть недостаток
   Не сможешь глаза себе выдавить пальцем

   Попробуй собрать хоть все золото мира
   И небу грозить целый век кулаками
   Но ты - только пыль на развалинах Рима
   Но ты - только пыль под чужими ногами


Рецензии