Вас пытались ставить на колени?

Ольга Янченко, Из блокнота журналиста.

Кто есть кто…

Если нет у тебя врагов,
Значит, ты никому не нужен, --
Тихо дремлешь в плену оков,
Жизни смыл всё уже и уже.

Но как только ты «вышел в люди»,
Где и слава тебе, и почёт,
Знай, пощады уже не будет,--
Вдруг возникнет завистник -- чёрт…

Подлость точит его и гложет:
Он – ничтожество, примитив --
На лопатки тебя разложит, –
У него свой поганый мотив:

Мол, талант твой не что иное,
Как бахвальство и чепуха,
Мол, прескушно о чём-то ноешь,
Кто сегодня, мол, без греха…

И завяжет он узел «связей»
На основе «короткой ноги»,
Изрыгая потоки грязи…
. . . . . . . . . . . . .
Ну, так есть у тебя враги?
***
Опять…

Никому не звоню, Ни о чём не прошу, --
Не пройти сквозь броню, Старину ворошу.
Обветшали вконец, Бьют часы «сорок дней»,
Склад разбитых сердец – Нет «Надежды» бедней…

Бесполезна мольба, У кормила – они…
Снова мы – голытьба, Снова чёрные дни.
И опять невдомёк, Что сегодня, как встарь,
Тот же начат урок. Тот же старый букварь...
***
Кто виноват…

Вас пытались ставить на колени?
Вам плевали в душу свысока?
В вас кидала грязь без сожаленья
Властная и подлая рука?

И тогда вы кланялись «высоким»?
Вы меняли совесть на уют?
Вы всё так же двигаетесь боком?
Вы не просите того, что не дают?

Вас не точит червь самосомненья?
Вы боитесь правду обвестить?
Вам удобней быть «высоких» тенью?
Так кого и в чём теперь винить?..
***


© Copyright: Яна Ольгина, 2006
Свидетельство о публикации №1607230035


Рецензии