Туманности

Туманов кудрявые овцы
Понуро и плотно бредут,
Упрямы, как дикие орды,
Берущие в плен пустоту
Пространств наших сирых и долгих,
Бессолнечных поздних пространств,
Победны,как Рима когорты,
По нашим оврагам и долам
Всю млечную хмарь распластав.
Незрячая влажная каша
И вяло текущая блажь
Путей наших плоских не скрасят
И душ непроглядный пейзаж.

        Октябрь
Он сад, огород, палисадник.
Насуплен как эти кусты.
Из тёмной зевающей пади
Туманы плывут, как плоты.

Гремят в пустоте барабаны
И листья, как с плахи, летят.
Последним текучим обманом
Придавлен и смазан октябрь.

А лес дышит горькой свободой,
Стволов его не сокрушить.
Он топчет туман и восходит
Луной в неподсудной глуши.
 
 ***
Не довольно ли нам говорить ни о чём
И кричать мы умеем и праздно глаголить
И во многая мудрости горестей слипшийся ком
И в отсутствии мудрости тоже достаточно боли

И в туман погружась отплывающих слов
Понимаешь нутром при никчёмности зренья
Всё туманно уже и внутри и кругом
И в тумане нет фальши и в том исцеленье

Так давай помолчим как молчит у реки
Этот влажный туман первозданный как млечность
Положи мне на грудь две горячих руки
И туман нам окутает зябкие плечи.

 ***
Туман как сон. Тумана нету.
Он существует лишь извне.
В тумане плавятся предметы
И исчезают как в огне.

Мираж. Обман. Немытое окно.
Дыханье волчье. Теней колыханье.
Из детства долетевшее кино.
Ни титров. Ни сюжета. Ни названья.

***
Туман рассеялся, и жестяные крыши,
Как стены сауны, от бисера блестят.
И лишь в овражных впадинах подмышных
Тумана клубы банные лежат.

А там, вдали, в белеющих низинах,
Течёт река и, тычась в берега,
Слепым кутёнком лижет влажно глину
И, зябко ёжась, тянется к лугам.

Мы вышли из молочного тумана,
Из браги мезозойского котла.
Была всему, что не из камня, мамой
Туманная клубящаяся мгла.

Седым туманом поутру проснёмся
И, послевкусье вечности храня,
Мы поплывём, прощаясь с вечным солнцем,
В пустую даль, в туманные края.

***
Как будто из яйца сырого
Туман растёкся по низам.
Не отыскать крыльца родного.
Он полсела телком слизал.

Как в замяти, густой и снежной,
Бредёшь в тумане наугад.
И налетев на столб железный,
Поймёшь, что вышел не туда.

Туман как морок - тьмы основа.
Как белый  сонный майский сад.
Как нос майора Ковалёва.
Как время, что течёт назад.

Но обретая очертанья
И вешки ставя наугад,
В хмельном блуждая мирозданьи.
Ты заблудиться даже рад.


Так мир огромен и таинствен!
И ты младенец в нём, как встарь.
И так надёжна эта пристань:
Аптека, улица, фонарь.


Рецензии