О разных взглядах
Как ценится всегда ответное вниманье!
Но всем по нраву ли в глаза смотреть,
Если нахлынет грусть в воспоминанья,
А душу нечем, в сущности, согреть?
В «сне милосердном» обрести забвенье
Пытались многие и вскорости легчало;
В руинах дивное им чудилось цветенье
Природы у корней исконного начала.
Легко в той пасторали совесть замирала…
Где вера, справедливость, добрый взгляд?
Коль грязью клевета ещё не замарала,
Будь счастлив и доволен, жизни рад!..
Надежда, как мираж, вслед таяла , увы:
Всегда в реальность возвращало время;
Но нет проблем, когда двуличны вы:
Тогда во взгляде даже ложь – не бремя.
И стёкла вдребезги – из розовых очков –
Вслед бились о броню непониманья;
За истину – не только новичков –
Карает фальшь на поприще познанья.
Свидетельство о публикации №112011707403