Аэропорт Усть-Хайрюзово. Западный берег Камчатки

В благодатной тенИ от развесистых пальм,
В идеальной,без облачка,лётной погоде,
Моя память гуляет и тешится там,
Где подарок окошко меж туч в небосводе!
*****
Самолётная гавань в селе,как высотка.
Над домами маячит квадратная вышка.
Помню свой кабинет удивительно чётко
И пейзажи из окон,как слайды со вспышкой.

Вот медведем склонился над морем Амбон,
Между - тундра,река и холодное море.
Как утоптанный плац,самолётный перрон
И дорогою взлётною - лётное поле.

Чешет небо Амбон кедрачём на макушке,
Гонит ветер Восточный,как дым,облака.
Вертит бешено винт ветромерной вертушки,
Порт привычно закрыт по погоде,пока.

Кто-то "напа"ругает,а кто "перевозки",
Кто гуляет,кто спит,кто в компании пьёт.
Все привыкли к обычной Камчатской загвоздке:
Ждать погоду,а с нею и свой самолёт.
*****
На исходе терпения голос дежурной:
"Непогода проходит,летит самолёт!"
Отвечает ей зал какафонией бурной.
Регистрацию каждый,как праздника ждёт!

Как на подиум в стойку дежурная входит.
Синий цвет униформы блондинке к лицу!
"Кто на город с билетами быстро подходят,
Остальных,если будут места,обилечу к концу!"

Зал галдит и шумит,как разбуженный улей.
Лес,у стойки учёта,с билетами рук.
В этот миг,выше всех командиров и судей,
Голос строгой дежурной в бедламе вокруг.
*****
Борт последний ушёл.Порт затих,опустел.
По дороге домой грязь и лужи не в счёт.
Звёзды светят меж туч.Ветер,вдруг,улетел.
Завтра снова с надеждою ждать самолёт!

Нап - начальник аэропорта.
Перевозки - отдел перевозок.
Амбон - сопка в устье реки Хайрюзово.
Борт - самолёт.


Рецензии