Из Луговых песен

1.Покос


Певучи луговой работы звуки.
От солнца и приволья охмелев,
звенит коса, и в ровном полукруге
ложатся стебли – плавно, нараспев.
Наступит вечер, и закатный воздух
позолотит станицу за холмом.
И косари, уже при первых звёздах,
узор сакральный впишут в окоём.

Присяду у покоса с кунаками,
ладонью вытру начисто косу…
И код спиральный, вычерченный нами,
с собою, в звёздный атлас, унесу.
Как будто нет мне откровенья выше,
чем мерный посвист лезвий в тишине,
чем тот покос Вселенский, где всё ближе 
льнёт запредельный замысел ко мне…




2. Свадьбы


Летят сквозь июнь мотыльки.
Лимон и жасмин – их рубахи.
Ах, бабочки, швеи и пряхи,  –
как станом тонки и гибки!
Как нравом невесты чисты,
приветливы, трудолюбивы!
Весь дни их персты терпеливо
в ручье полоскали холсты.

Фонарики яблонь легки. –
Всю ночь бесприданницы шили,
сшивая гвоздик и ванили,
и жимолости лепестки.
Крыло выгибая и бровь,
кружит мотыльковая братия!
И в скромное убрана платье,
смеётся девичья любовь…




3. У озера


Полдень. Дрожащие веерно крылья.
Горизонтальный сапфировый хвост.
Над первобытным лугов изобильем,
словно гипноз, – трепетанье стрекоз.

Плавность пришельца в летательном жесте.
Вот, к лепесткам наклоняясь едва,
в зное стеклянном застыли на месте
внегалактические существа.

Кто-то у линз Андромеды туманной,
губы кусая, завидует мне. –
Снам луговой приозёрной поляны,
лепету летних малиновых дней…


Рецензии
ТО СЪЕЖИВАЕШЬСЯ ОТ ХОЛОДА, ТО ОКУНАЕШЬСЯ В ЛЕТНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВСЕ ТАК ПОДЛИННО ТАК ФИЛИГРАННО И НЕ ИСКУСТВЕННО, НО МАСТЕРСКИ . БРАВО.

Светлана Полинина   20.01.2012 11:34     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Света.

Вспоминаю с радостью общение с Вами и Сережей в Коктебеле, Одессе, Ильичёвске.

Всех Вам благ,
новых успехов в новом году!

Сергей Шелковый   20.01.2012 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.