Керамический Дух

И.Л.
О чём грустишь,
Безмолвная фигурка?
Ведь у тебя
Без океана лодка
Плывёт
По обезвоженному руслу.
В ней кормчий Дух --
Загадочная дева
С лицом-вопросом
Ищет себе пристань
И не найдёт...
Керамики безмолвье
Нас приближает
К истине безбрежной
О невозвратной глубине
Веков.
Но высохла
Река тысячелетий.
В прах превратились
Лодки-проводницы.
А глиняная девочка
Без страха стоит
И правит
Маленькой пирогой.
Второму пассажиру
Места нет.
И моря для неё
Господь не создал,
А только удивленье
В малом лике
С вопросом:
А зачем я здесь живу?
1996.
Из сборника "Обречённое сердце".
Красноярск. 1997.


Рецензии