П. Севак - Утро свет

Утро свет,
Утро прозрачное,
Непорочная, как… пустота,
Прозрачное, однако, пока ещё холодное.

И я без промедления
Отключаю себя
От знакомого мира
И опустошаю себя
Созидаю сосуд, что не только пустой,
Но и без воздуха.
И… новый мир теперь созидаю,
Пока, если не для всех,
То хотя бы  только для себя,
Чтобы в начале для себя,
И именно на себе,
Как истинный врач, испытать как следует.
И если будет в всё в порядке,
Только тогда уверенно дать его Вам.
И живите там, как настоящие люди.

Я, лишенный иллюзий,
Но вооруженной надеждой,
В этом неординарном и новом мире
Больше не занимаюсь, и не буду заниматься
Пустым изучением несуществующих недостатков бытия,
Любоваться снами, как ребёнок,
Покупкой поддельных вещей фальшивыми деньгами.
И не буду беспробудно спать как мёртвый:
Преднамеренно, от безысходности …

Я уже проснувшись,
Но ещё не умытый.
Щепоткой жидкости
Что, несомненно, дарит таяние снега.
Вначале освежу своё больное лицо,
А затем больных всех видов
Человек ли, земля ли, или вера, - всё едино.
Освежу им всем лица,
Свои все лечащих пальцев след
Нестираемо оставляя на того и этого:
По ещё не открытым ресницам,
Ещё закрытым губам,
По ещё сонным   лицам.

И во всех Вас.
Без разбора во всех-всех-всему,
Что-то нахожу достойной любви.
Что, наверное
Тогда ещё была сотворена,
Когда из четырёх прежних ног две
Безвозвратно
Мы потеряли…

И с недосягаемой высоты не прощения
Я, как камень, скатываюсь вниз,
Доходя до той мягкой долины.
Чуть дальше которой
Живёт болото,
Своей вечной само себя родящей жизнью,
И, языком камня говорю: «Айб, Бен»*,
То есть: «Солнце»,
Или: «Да пребудет свет»…

* Айб, Бен – первые буквы армянского алфавита.


Рецензии
Замечательно, Дерен! Крещение уже прошло, но всё равно с Крещением Вас! В этот день прочесть такие удивительные стихи! Спасибо!

Ирина Санадзе   20.01.2012 00:49     Заявить о нарушении
С Крещением Ирина джан!

Спасибо за поддержку!
С теплом,

Адленц Дерен   20.01.2012 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.