Из старых стихов. Скрипка-память

Семья моего дедушки пережила страшный еврейский погром. Его сёстры осиротели. А сам дедушка, лишившись ноги, всю жизнь прожил калекой. Мне больно думать о его судьбе.

Близких людей не обидишь,
Дальних вовек не зови.
Скрипка играет на идиш
Грустные песни свои.

Скрипка хмелеет в истоме:
В страсти – высокий накал.
Кто-то тоскует о доме,
Кто-то мечту потерял.

Скрипка терзает и лечит,
Вечною мукой полна.
Болью еврейских местечек
Снова рыдает струна.

Дедушка выйдет из дома
Юношей лет двадцати
И проплывёт невесомо
Горький отрезок пути.

Голос, взлетевший над ночью,
Магии струнной лишён.
Слышу всё громче и громче
Дедушкин медленный стон.

Участь двадцатого века –
Пульсом разбиться в виске.
Но бесприютные вести –
Все на чужом языке.

Дедушка выйдет из дома
В свой ненадёжный поход,
И от крыльца до погрома
Улица кровью стечёт.

Снова отчётливо виден
Дальний оскал нелюбви.
Скрипка играет на идиш
Грустные песни свои.
                Р.Маргулис


Рецензии
Скрипка играет на идиш
Грустные песни свои.

Прерасно-грустно-трагично,впрочем,как вся история евреев. Огромное спасибо,мне очень понравилось,и конечно же, слезы застилали глаза.

Василя Страхова   27.08.2012 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.