Герой

Родился и вырос он тихим, спокойным
Друзей таковых не имел паренек.
Не слушал он даже и песни про войны.
От всей суеты жизни был он далек.

Когда его сверстники с девушкой ночью
Гуляли по городу, были в кино
Герой этой повести знал, скажу точно,
Что это ему одному не дано.

Любил он ночами мечтать, как наверно
Изменится к лучшему жизнь у него.
Он думал, что молод, то значит бессмертный.
И выберет счастье его одного.

Найдет себе девушку в розовом платье
И с ней будет жить до скончанья времен,
Он думал, что вот оно, мнимое счастье!
Он был в этот миф очень сильно влюблен.

Разрушила жизнь его вспышка однажды.
Повестка пришла, его ждет военком.
Подумал пацан, не умру я ведь дважды!
И дверь на замок, закрывая ключом.

Прошел по двору, где ребята играли,
И в первый трамвай на хожу заскочив,
На встречу судьбе, там где кровь проливали,
Поехал герой наш, слезой глаз смочив.

Что было потом, вы все знаете сами.
Дорога, учебка, присяга и в бой.
Но в этом рассказе не сказано нами,
Как мог он вести целый взвод за собой.

Наверно не важно, как служба в армейке
У парня прошла, это все ерунда.
Важнее гораздо, как в телогрейке,
Домой возвратился, уже навсегда.

Когда по двору подходил парень к дому
Играли там дети, но что-то не так.
Все было, как прежде, ничего по-другому.
И парень подумал, я просто дурак.

Но тут, словно гром среди ясного неба
На центр двора вдруг упал его взор.
Граната лежала, зеленого цвета
Закрыл он глаза, думая, что за вздор!

Когда он увидел двор свой родной снова
Граната на месте, идет к ней малыш.
Подходит и тыкает в ужас подковой.
Эх жалко, малыш, что сейчас ты не спишь.

Могло бы наверное быть все иначе,
Задел слишком сильно, слетела чека.
Герой наш со скоростью света туда бежать начал
За метр об ветку споткнулась нога.

И с криком беги, пацан, бывший солдатик
В последний момент на гранату упал
Секунда, иль меньше. Я не математик
До смерти оy врядли мгновенья считал.

Быть может он не был по жизни героем,
Не много увидел, не много прожил.
Но спас он детей, тех, что бегали роем.
Он грудью своей их от смерти закрыл.


Рецензии