Трава на песке

                Трава  на  песке.

Мы  разведчики  тёмных  глубин,
Космос  дом  наш  родной  по  завету.
У  двойной,  как  сапфир  и  рубин
Обнаружили  эту  планету.

Я  к  такому  ещё  не  готов-
На  экране  во  время  подлёта
Лишь  руины  чужих  городов
И  обломки  больших  звездолётов.

Я  бродил  по  песчаным  холмам,
Неба  ширь  разлилась  надо  мной.
И  смотреть  было  больно  глазам,
Как  звезда  становилась  двойной.

Круговерть  в  вышине  внеземной
Представляется  чем-то  телесным,
Чей-то  разум  вплетается  в  мой
В  фантастическом  танце  небесном.

Свет  двух  солнц  поражает  меня,
Всё  окрасилось  радужным  блеском,
И  пейзаж  сразу  вид  поменял,
Колыхнулась  трава  тихим  плеском.

Здешний  воздух  похож  на  земной
И  травы  пожелтевшие  клочья,
И  плывут  облака  надо  мной,
Чтоб  излиться  дождём  этой  ночью.

Здесь  когда-то  шумели  сады,
Пели  птицы  привольно  и  сладко…
Термоядерных  взрывов  следы
Время  скрыло  почти  без  остатка.

Я  смотрю  на  планету  в  тоске,
По  душе  разливается  жалость,
Потому  что  трава  на  песке-
Это  всё,  что  от  жизни  осталось.

               10  мая  1998 г.


Рецензии