С правдой

Живу, как все – зачем мне врать? –
Но вру, коль надо,
А тут, не далее как вчера,
Явилась Правда.

Сперва, естественно, на ум –
Часа в четыре
Утра, а после наяву
Сюда, в квартиру.

Зачем мне правда, мать честна,
Тем боле – дома?
Не мать она мне, не жена –
Так, чуть знакомы.

А тут явилась в чём была,
С укором глядя,
Как будто с ней у нас дела.
И села рядом.

Нет ничего такого в ней:
Проста на диво,
Ну, может, чуточку честней,
Слегка правдивей.

Таков и я: не толст, не худ.
Она – как жив, мол?
Я сдуру ей, как на духу –
По грудь во лжи, вон.

«Что так, аль правда не красна?
Глянь, в оба глаза»
«Нет. Только правда-то одна,
А лжи – как грязи.

Куда угодно, если что,
Я ложь пристрою,
А правду меряй раз по сто
Да будь героем

К тому ж. От правды ни на шаг,
Правдивый коли.
Ты с виду только хороша,
А глаз-то колешь.

Скажи, уж если так строга,
Мне по секрету:
Нет правды, говорят, в ногах –
С чего бы это?»

…Короче, спорили про жизнь
Мы долго очень,
В обоих смыслах разошлись
Уж ближе к ночи.

А почему ушла в слезах,
Оставив с ложью
Вдвоём, я мог бы рассказать,
Да с рифмой сложно.


Рецензии