Старик и рыбка. басня
Жил добрый старик со своей тяжкой долей,
Старик был неглуп,недурен сам собой,
Но жил он со старой своею каргой...
Карга старика никогда не любила,
И часто ночами тихонько пилила:
-Послушай,ты-глупый,ты-дурень рогатый,
Работай побольше,чтоб быть мне богатой!
За помощь соседу-пшеницы аршин,
Соседке помог тут-медяный алтын,
Но шорты купить я тебе не смогу,
Дочурке на свадебку приберегу...
А утром,пораньше,грибов соберешь,
Продам их-куплю себе медную брошь
На вечер,поди,на рыбалку сходи,
Да к ужину рыбы ведро принеси!
Так жил тот старик,не жалея живот,
С утра и до ночи-забот полон рот,
Когда опустился вечерний закат,
Взял невод,и к морю побрел наугад...
Закинул,присел,закурил козью ножку,
Расслабился,даже вздремнул он немножко,
Чу,невод уходит,схватил он его,
Глядь,Рыбка златая попалась в него...
Одна,и не жирная,нету в ней толка,
Старуха меня будет грызть,хуже волка,
Но молвила Рыбка:-Старик,не робей,
Желанье проси,отпусти поскорей...
Что толку просить для старухи сварливой,
Всю жизнь положил он для бабы ревнивой,
Решил для себя-вот бы стать молодым,
Чтоб сердце наполнилось зельем хмельным!
Глаза заискрились,расправились члены,
Благие вокруг начались перемены,
Луна осветила лагуну ночную-
В объятьях он держит русалку нагую...
Она так нежна,чудо,как хороша,
Тепло с ней,уютно,свободна душа,
Желанья-дерзки,а любовь-горяча,
Быть может,судьбу он свою повстречал?
А время летит,словно сон или бред,
-Где дом мой?Изба,где старухи скаред?
Иль в нежной лагуне теперь проживать?-
Старик молодой все не может понять...
Его обнимая,милуя,вздыхая,
Тут молвила Рыбка-русалка златая:
-Старик,выбирай,мир довольно жесток:
Карга или воли свободной глоток?
С тобой поплывем мы по синему морю,
Забудешь проблемы,заботы и горе
Ведь жизнь можно заново просто начать,
Лишь стоит судьбу нам свою повстречать...
Он в море хотел,но судьба-штука злая,-
Бежит по лагуне старуха седая,
-Ты,старый кобель,позабыл,где твой дом?
А в водах-русалка с манящим хвостом....
Старуха кричит:-Не пущу,все прощу,
А если сбежишь с ней,тебе отомщу,
В испуге старик закивал головой:
-Да,ты победила,пойдем-ка домой...
...............................
Судьба нам порой преподносит сюрприз,
И мы выбираем,нам вверх,или-вниз,
Скатиться в болото,иль ввысь воспарить,
Ведь заново жизнь мы не можем прожить!!!
13.01.2012.
Свидетельство о публикации №112011702748