Стихии войны, пять параллельных историй

ОГОНЬ

Война стороной не обходит меня,
Я - часть бесконечной её эпопеи.
Приветствуйте, кайтесь - Стихия Огня!
Сожгу за мгновенье, что медленно тлеет!

Вот люди опять собираются в бой,
А я, наблюдая слегка отрешённо,
Жду первый слепой, обжигающий вой
И залпы, и взрывы ... теперь хорошо мне.

Моё назначенье известно давно,
Веками его исполняю без лени -
Прокармливать вечно голодный огонь,
Подбрасывать в битвы живые поленья.

Но вечно терзает меня интерес -
Зачем это надобно роду людскому?
Похоже, в их душах, в глубокой норе,
Прописан пылающий жар преисподней.

ВОДА

Война стороной не обходит меня,
Я - часть бесконечной её эпопеи,
Я - слёзы, что льют, генералов кляня,
Я - кровь, что ручьями из тех, кто смелее ...

Вот люди опять собираются в бой,
А я, наблюдая слегка отрешённо,
Задёрну холщой небосвод голубой,
Омою дождями солдат истомлённых.

Моё назначенье известно давно,
Веками его исполняю без лени -
Утешить несчастных, кому всё равно,
Кому и Отчизна противнее плена.

Но вечно терзает меня интерес -
Зачем это надобно роду людскому?
Видать, сухопутный отчаянный бес
Не родич смиренному бесу морскому ...

МЕТАЛЛ

Война стороной не обходит меня,
Я - часть бесконечной её эпопеи.
На солнце сверкая, победно звеня,
Едва ли не все ваши войны затеял!

Вот люди опять собираются в бой,
А я, наблюдая слегка отрешённо,
Предстану и золота толстой сумой,
И прочной бронёю, и сталью калёной.

Моё назначенье известно давно,
Веками его исполняю без лени.
Я - щит. Я же - меч. Сам с собой заодно.
Заставлю любейшего встать на колени.

Но вечно терзает меня интерес -
Зачем это надобно роду людскому?
Себя ощущая причастным к игре,
Кропить не своею, а вражеской кровью.

ЗЕМЛЯ

Война стороной не обходит меня,
Я - часть бесконечной её эпопеи,
Терпеть и прощать научает земля,
Но нынче земле почему-то не внемлют ...

Вот люди опять собираются в бой,
А я, наблюдая слегка отрешённо,
Кого-то из них закрываю собой,
Кого погребаю на отдых законный ...

Моё назначенье известно давно,
Веками его исполняю без лени,
По счастью - бываю землёю родной,
Бываю и целью врага, к сожаленью.

Но вечно терзает меня интерес -
Зачем это надобно роду людскому?
Безмерно богат возрождаемый лес!
А гонятся все за корявой доскою ...

ВОЗДУХ

Война стороной не обходит меня,
Я - часть бесконечной её эпопеи,
Узор облаков и сражений менять
Лихими порывами ветра умею.

Вот люди опять собираются в бой,
А я, наблюдая слегка отрешённо,
То крыльям парить помогаю собой ...
То пули полёт искажаю, и - промах ...

Моё назначенье известно давно,
Веками его исполняю без лени -
Резвиться на воле, стучаться в окно,
Ничьей стороне не отдать предпочтенья!

Но вечно терзает меня интерес -
Зачем это надобно роду людскому?
Ведь, если сместится слегка перевес,
То даже ветра запоют по-другому ...


Рецензии