Уже произошло
Летопись, где и добро торжествует победу и царствует зло,
Где за последние двести, а, может, и больше столетий
Всё, что должно было быть на земле, уже произошло?
Как мы сыграем себя на подмостках античного театра?
Кто нашу святость прославит и наши ославит грехи,
Если, и правда, была уже в этой судьбе Клеопатра,
И предсказали младенца, увидев звезду, пастухи?
Если была уже слава и доблесть, и был уже Иуда,
И в сорок третьем, ослепшем от чёрного снега, году
Мальчика ветер раскачивал мартовским утром, покуда
Ветка черешни не рухнула с ним в молдавском саду?
Как повторим мы сто раз происшедшее прежде?
Как мы сыграем себя, всё до нас уже было сполна?
Старая пьеса идёт. И стоят в современной одежде
Вечные зло и добро, а суфлёрская будка одна.
Занавес поднят. Не спрячем за масками лица.
В каждом величие. Надо лишь только посметь.
Мама моя умирала не легче, чем гибла царица,
Чья у Гомера богами оплакана смерть.
Свидетельство о публикации №112011711663