Летучий Голландец

Море...
Тишина...
Туман...Туман...
Легкий всплеск -
Оптический обман?...
Холодок по коже...
В теле дрожь...
******************************
"...Ниоткуда ты пришел
И в никуда уйдешь..."
******************************
Из тумана призрак появился...
Ни команды нет, ни парусов...
Лишь пятном чернеющим не ясным -
Старый покореженный остов...
Тихо...,
   не тревожат звуком море
Пушек проржавевшие стволы
И борта изъедены ветрами         
И в каютах мертвецы немы...
Он все так же бороздит просторы
Всех земных немыслимых морей
Капитан прикованный присягой
У штурвала дерзостью своей...
Был когда-то прозван он "Летучим",
А "Голландец" - имя корабля...
И скитаться проклят он навечно
И с тех пор неведома земля...
Иногда лишь, сильные туманы
В клочья рвет зловещая луна...
Он из мрака тихо выплывает...
Плещет в борт соленая волна...
******************************
Капитан как прежде за штурвалом
И мундир потрепанный блестит
И лишь морю одному ведомо
Дальше путь куда его лежит...
******************************
Ничего хорошего для встречных
Эта тьма сейчас не принесет...
Кто в лучах луны его увидел
Непременно в ту же ночь умрет -
Капитан команду набирает
И по курсу к вечности ведет...
******************************
Так гласила древняя легенда,
Можешь верить ей,а можешь нет,
Но когда туман стоит на море -
Не ищи луны манящий свет...
Капитан команду набирает...
Вот смотри - темнеет силуэт...


Рецензии