Смерть офицера

(Чугуев, самострел в карауле)

Не трус он был и не герой,
Распорядился так своей судьбой...

Молодой офицер
Заступил в караул,
В мирный час - боевая задача.
С ним десяток бойцов,
И десяток стволов,
И по два магазина на брата.
***
В кобуре чисто смазанный
Штатный ПМ.
Вороненая сталь,
Рукоятка в ладонь,
И до боли родные изгибы.
Офицер и ПМ - это просто любовь
И друзьями остаться могли бы...
***
Но сегодня металл
Тяготит на ремне,
И не радуют глаз очертанья...
***
Неприятности дома,
На работе - бардак,
Разговор "на ковре"
и начальник - дурак.
И не первый все день,
Жизнь прессует давно,
Но сегодня...
Все как-то уж вместе легло...
***
Невеселые мысли -
Пытается  гнать.
Разобраться во всем...
Он не может понять...
***
Дальше делать-то что?
Дальше выхода нет...
Каждый шаг,
Мыслей бег,
Все подводит к тому -
Молодой офицер
Расстегнул кобуру...
***
Вороненая сталь
Четко в руку легла.
Смерти граммы свинца
В магазине пока.
***
Не сейчас, не сегодня
Я так не могу...
Посмотрел на ПМ
И вернул в кобуру...
***
Дальше - смены, проверки,
Работы полно...
И немного у него на душе отлегло...
***
Передышка...
Немного бы надо поспать,
Но больною волной накатило опять.
С новой силой,
И он не сумел устоять...
***
И опять к кобуре потянулась рука
Ну, теперь уже точно - наверняка...
***
Извлеченный ПМ
Снова замер в руке,
Указательный палец уже на курке...
 ***
Обреченно с ПМ-ом
Их встретился взгляд
Так собаки хозяину в очи глядят...
Но за ствол - человека решает рука...
Будет новый хозяин у старого пса...
***
Снял "флажок",
Передернул затвор.
И мишенью сейчас
                для себя будет он...
***
Что творилось с рассудком...
Пылала  душа...
Офицер  на курок нажимал не дыша.
Так играют в рулетку,
Но здесь магазин
Вариантов не два,
А всего лишь один...
***
Выбран ход холостой.
Может это игра?
Но рука с пистолетом уже у виска...
***
Выстрел, звук как обычно,
Как в тире всегда.
И мишень лишь мгновенье еще прожила...
************************
Дымок не четкий из ствола и
Офицерская душа
Парили вместе не спеша...
И об одном ПМ жалел
Что в этот миг не заржавел.
Ведь в благодарность за уход
ПМ осечки не дает...
Не волен сам решать ПМ
Всех человеческих проблем...
************************
Дальше были разборы
Мол, сам виноват
Водку взял в караул
И оставил солдат...
************************
Тихим был...
Нет, не пил...
И в себе все держал
И никто бы о нем никогда не узнал...

(ПМ - пистолет Макарова, калибр 9 мм)


Рецензии