Цветы

               Весной на борту летящих в Казань с юга
            лайнеров - цветы. В канун 8 марта цветочные
            эти десанты взрывают колхозный базар.


Опять откровенна и лжива,
Её ухищренья просты,
Вовсю расцветает нажива
И вянут живые цветы.

Сокрыты от глаз чемоданы,
В которых не пачки деньжат, -
Гвоздики, мимозы тюльпаны,
Как в братских могилах лежат.

Покуда жестокая давка
Одним наминает бока,
Другие стоят за прилавком,
Как будто стоят у станка.

Презрительно, нагло, спесиво
Глядят на тебя, на меня,
А выглядит всё же красиво
Грабёж среди белого дня.

И может, сейчас в Байконуре,
Красавец, Геракл на вид,
Мужчина цветами торгует,
А женщина в космос летит?

И может, на шишкинской Каме
Вот так же, сегодня, сейчас,
Мужчина торгует цветами,
А девочка строит КамАЗ?

В какой из годов пятилетки,
Читатель, не знаешь ли ты,
Нам будут показывать в клетке
Мужчин, продающих цветы?

Прошедшее через мытарства,
Сквозь тысячи бед и кручин,
Возьми же, моё государство,
За шиворот этих мужчин.

Трудитесь, бураны и грозы,
Чтоб к солнышку жадно пошли
Тюльпаны, гвоздики, мимозы
Из чистой, умытой земли.

Не страшен им плен целофанный,
Туманно-прозрачна броня,
И красноречиво тюльпаны
Молчат на руках у меня.

И так ощутимо, как бьются
Прожилки у нас на висках,
Бунтарская кровь революций
Пульсирует в красных цветах.


Рецензии