Летучий голландец на тему Георга Гейма

(Фантазия на тему подстрочника Михаила Гаспарова)
Ленке Частухиной.

 
      Часть  I.

 

 
Ад в небесах! И ливни черным горем
Пытают океан до полюсов.
Вал дыбится на вал, и, морю вторя,
Стенают клочья черных парусов.
 
Он мчит, как птица. Череп словно вспучен -
От ветра, кудрей и косматых брыл;
Громаду тьмы объемлет он могучим,
Одним размахом исполинских крыл.

Китай мелькнул, где - в желтом море - джонок
Драконье стадо шло на водопой;
Под небом, фейерверком обожженным,
Храм и немолчный барабанный бой.
 
Дождь рвется вслед  забрызгать искрометно
Плащ, развевающийся за спиной;
На мачте, за спиною, слышен мертвых
Часов стук явственный и костяной.
 
Как маской мертвой вечности, кошмаром
Вселенской пустоты лицо свело,
Он тощ, как ствол, обглоданный пожаром,
И время пеплом сыплется с него.

Вокруг чела столетья окопались,
За частоколом дубленых морщин;
В висках гранитных молнии сплетались,
Взметенных бурей зимнею, седин.
 
Присох к кормилу, с ним братаясь, кормчий;
Гребцы, как мумии – столь каждый желт;
Как корни , и, подобно змеям, корчась,
Врастали руки их в трухлявый борт.

Трясутся их косицы, их береты,
Трясутся головы под грузом лет;
На тощих шеях, твердых, как стилеты,-
У каждого – тяжелый амулет.
 
Он их зовет, но поросли их уши
Осенним мхом до самого плеча,
Он прядями зелеными их глушит,
Сухие щеки в ветре щекоча.


Рецензии