Любовь
Любовь…
Что может быть мучительней для нас,
Чем небесами посланная пытка?
Пытать на дыбе, иль варить в котле,
Иль жечь на медленном огне – жестоко.
А всё – закон. Те ужасы земные
Лишь избранным готовила судьба.
Любовь карает всех! Везде. Всегда.
Любовь сама себе – закон и сила.
Она, как кошка, что поймав мышонка,
Не ест его, но цепко жертву держит.
То вдруг отпустит, жизни дав надежду,
То вновь готова коготь страшный свой
Вонзить в его беспомощное тельце.
Лишь насладившись жуткою картиной,
Когда со смертью в прятки жизнь играет,
Она задушит жертву, если той
Спастись каким-то чудом не удастся.
Мышата все пред кошкою-любовью,
И в лапы попадаемся мы к ней.
Всё дело только в том, кто раньше сдастся.
И здесь не плыть по прихоти теченья,
Но всеми силами бороться надо.
И если от тебя не жалкий стон,
Не слёзы и мольбы, не причитанья,
А дерзкий смех, неукротимость духа
Услышит и почувствует она…
Любовь ведь женщина. Любовь нежна
И устоять пред силою души
Не сможет это хрупкое созданье.
Тогда падёт былых устоев зданье,
И из судьи и злого палача
Она сама вдруг в жертву превратится.
О, ты тогда не смей, влюблённый друг,
Ни грубостью, ни дерзостью своей,
Ни подозрением её обидеть.
Не прикоснувшись к чаше, не испив,
Не сможешь осушить любви всю чашу:
Не сделав даже первого глотка,
Глоток не сможешь сделать и последний.
Терпение и мужество твоё
Опорой верной пусть тебе послужат
И укрепят сей дружеский союз.
Всё в этом мире можно победить,
Когда на троне честь и благородство.
Союз меж чистою душой и храбрым сердцем
Даёт зачатье лучшему всему.
Благословляю сей святой союз!
Несёт он славу вам и детям вашим
.....................................................
благодарю Юрия Лысенко-Раина за рецензирование и исправления.
см."Семинар Юрия Петровича", http://www.stihi.ru/avtor/joriksail
Свидетельство о публикации №112011600520