Немного о себе

                Разлом эпохи
(О себе пишет Галина Рузова)

    Родилась я в 1952 году в Сибири на границе Красноярского края и Иркутской области на берегу небольшой, но очень своенравной, с бурным течением и внезапными омутами, речки Бирюса, что брала начало где-то в горных отрогах Алтая. Может, это и определило характер и судьбу.
    Предки мои осваивали Сибирь в течение двух веков до моего появления на свет. А меня судьба покрутила по всей великой Родине, вплоть до самой западной точки Советского Союза – Калининграда на Балтике. Много лет прожила в Белоруссии, в Минске. Оказалось, что часть ветвей моего генеалогического древа проросла из западных областей Белой Руси, имея при этом православные корни. Отсюда родились  строчки:
    Но предки каторжанами
    Шли с Запада к Востоку.
    А я, томима жаждою,
    Припала  вновь к истоку.
Сейчас живу в России, в горном поселке города Сочи.
  Считаю, что поэзия – это мир глубоких чувств и образ мировосприятия.  В поэзии солгать нельзя. Поэт не может жить только в своем отдельном мирке. Если он не видит и не отражает суть своей эпохи,  через призму своих чувств не показывает мир чувств соотечественников, это не поэт, а специалист по стихосложению. Родина для поэта- это не территория, комфортная для  проживания, а суть и смысл существования человека.  Ибо Родина формирует язык и культурную неповторимую среду. Поэт должен быть вместе со своим народом и в нищете, и в беде, и в победе.
    Я убежденный материалист, атеист. Но у поэзии свой стиль и язык. Очень часто он кажется мистическим и идеалистическим. Однако, это лишь форма. Бог в моих стихах – не религиозный, а поэтический символ высшего  духовного начала в человеке и разумного начала в природе всей Вселенной. А человек, как средоточие разумного начала, прежде всего, существо социальное, гражданин своей страны. Но между понятиями страна и Родина огромная дистанция. И Родина первична. Современная буржуазная Россия как страна не вызывает во мне теплых чувств. Но я люблю  великую Родину Россию, которая первая в мире попыталась построить общество равных возможностей для человека, общество социальной справедливости, где нет места для наживы и эксплуатации. И всегда буду верить в ее великое будущее,  в ее могущество. И в то, что эта могучая Россия стряхнёт буржуазное иго, станет справедлива и великодушна к собственному народу. Такую Россию будут уважать другие народы, а враги не посмеют посягать на ее территорию и богатства.
Кроме гражданской поэзии, у меня много стихов о любви к мужчине, к детям, о взглядах женщины на мир. Ведь взгляды женщин и мужчин на один и тот же предмет или события  не всегда одинаковы. В этом суть единства и многообразия мира. Также у меня есть целый цикл стихов-размышлений о бессмертных философских вопросах бытия.


Рецензии