Земное
и несла себя, мягкую, прочь.
И блестела на крыльях у ворона
серебристая зимняя ночь.
Но уже начиналось привычное
чудодействие: света клубок
изменял и земное обличие,
и лилово-белесый восток.
Плыл над миром в надменном величии
ослепительный солнца ковчег…
И рассветная дымка лучистая
осыпалась беззвучно на снег…
Снег горел золотыми монистами,
и спала под покровом земля…
А душа распахнулась пречистая
ни о чём о земном не моля…
***
Не скрещенье судьбы - раздвоения боль
и последние крохи тепла...
И наморщены лбы...и приличия роль
доживать заставляет тела.
Острый снег...слепнет взгляд...и луны блекнет диск...
и в глазах ничего не прочесть...
Но сквозь пар изо рта губ движение - Жди...
И короткими взмахами - крест...
Поглотится состав темнотой, а гудки
разнесут о разлуке протест...
Но почудится той, что отстанет в пути,
в звоне рельсов скупой благовест...
***
...Партитура метели печальная так созвучна озябшей душе...
А прощания - роль театральная, всё же больше, чем просто клише.
...Возвращение... и вознесение...и падение в темень без дна...
...Уготовано ли нам спасение...
...Вдох на вдох...
...Тишина...
...Тишина...
...И свеча - золотою фигурою...И, неясный в ночи, - силуэт...
И уляжется белым на бурое поздний снег... лёгкий снег... тихий свет...
***
...А по первому снегу зимы - долгожданных следов вереница...
И взаймы я беру тишины у того, кто устал только сниться...
...Окончание длинной главы...
...Заключения - краткие строки...
Вдруг на "ты" поменяется "вы" в непристойном ручном диалоге...
...И вино вперемешку с виной...
...И обида - приправой к сближенью...
...И теней чёрно-белых кино...
...И отсутствие сил к отступленью...
...А свечи всё плывёт аромат...
...И огонь её чуть позолочен...
...И мне очень идёт снегопад...и безмолвные зимние ночи...
***
Ни жена, ни влюблена,
бессловесно и покорно,
тая свечкою, - она
перед старенькой иконой
не молила, не звала,
ни о помощи, ни к сердцу…
А зима была бела,
и безмерной неизвестность…
***
Высоко, за земными причалами,
предначертаны судьбы давно…
Вдруг ладони сомкнутся нечаянно,
что нечаянно – то суждено…
А душа – безмятежная зыбочка,
покачнётся в пучине ночной,
и нечаянность станет ошибочной,
и бесценное будет с ценой…
Зимних звёзд многоточия сочные...
застывающих слов – ультразвук…
А луна ссыплет иней, молочная,
на холодную лодочку рук…
***
Запоздалое, но – прозрение:
своеволие…и - одна…
А стихи мои – сновидения,
а сестра моя – тишина…
В зеркалах стоят отражения:
не узнать мне их, не изгнать…
Допускаю их приближение
как последнюю благодать…
Не шаги уже – лишь скольжение
по поверхности тех зеркал…
То ли я живу привидением,
то ль иллюзия – сей портал…
фото автора
Свидетельство о публикации №112011603333
Пусть это просто лирический герой, не вы сами, но пишем мы через себя. Счастья вам огромного! Счастье - это столько всего разного под одним словом.
Елена Фетисова 86 16.10.2024 14:52 Заявить о нарушении