Туннель

1) Окруженный обилием целей,
Я пытался уйти от преград,
Но, до цели дойдя еле-еле,
Поспешил я устроить парад
Из мотивов, задач, представлений,
Из желаний, идей и затей…
Не принявши наград, поздравлений,
Срочно сам себе всыпал плетей.

Пр.: Еде, еду по туннелю, а в конце его – свеча,
Не похож я на Емелю, не похож на Ильича.
И пускай мой путь не близок,
Зато близок поворот.
Пусть процент удачи низок,
Но я вычислю свой брод.

2) Оснащенные жаждою цели,
Оставляя любовь позади,
Покидали столы и постели,
Пели песни про «не навреди».
Но ломались копья и лыжи,
Рвались нервы и паруса…
Заработав простуды и грыжи,
Пели песни про небеса.

Пр.: Едем, едем по туннелю,
А в конце – кот и мешки…
Не похожи на Емелю,
Но есть общие грешки…
Хорошо, что путь не близок,
Но вблизи – переворот…
Пусть процент задач не низок,
Нужен мост нам, а не брод.

Февраль 1998


Рецензии