От жизни муторной устав...

Мгновенья счастья на подъем ленивы,
Когда зовет их алчный зов тоски;
Но, чтоб уйти, мелькнув, – как тигр, легки.
Я сны ловить устал. Надежды лживы…
Ф. Петрарка. Книга песен (Канцонере). Сонет  LVII  (пер. Вяч. Иванова)

От жизни муторной устав,
Устав от суеты,
Меняем молодости нрав,
Как роща осенью листы.

Мы на подъем теперь ленивы,
Нас больше тянет полежать,
Боимся ладных и красивых –
К чему, мол,  с ними рисковать?

Нам бы попроще что-нибудь,
Доступней по цене,
Поглубже заглянуть бы в суть –
Что там, на самом дне?

И поздний мед бывает сладок,
Коль он без портящих присадок,
Коли брала его пчела
Не там, где лишь полынь цвела.


Рецензии