Декабрист

Лбом прислонясь к стеклу,горя от лихорадки,
Прокручивал он жизнь,что в целом удалась.
Не всё доверил он,тогда,своей тетрадке,
Дрожь била тело зло,рука его тряслась.

Но сквозь предсмертный бред,предстали вдруг деянья
Давно минувших лет,которыми он жил-
Востанье в декабре...Провалено востанье!-
И белый снег в тайге вмиг круче закружил.

Мечты построить рай,здесь на Земле,забавны,
Но тянут так к себе,и в этом вся беда.
И тысячи умов так сгинули бесславно,
Забрав с собою всё,и даже глубь следа.

И он один из них.Блеск пламени в камине.
Не стоит новостей благих от жизни ждать:
И не воскреснет вновь,пусть даже и в помине,
Горящая в огне,огромная тетрадь.


Рецензии