Советские дети...

Ласковым солнцем согреты щечки...
Руки по локоть в грязи и песочке...
Стеклышки, камушки, разные штучки...
Бегают по двору без надзора почемучки...

Никто не следит, целый день играют...
Лишь изредка на обед мамки загоняют...
Города и села, казаки-разбойники...
Шкодят по улице как беспризорники...

Со школы сразу домой?.. Ага, куда там...
Сначала на стройку ближайшую с братом...
Потом в городок, поиграть в догоняшки...
Рассекают в костюмчиках советские неряшки...

Вечером по-подвалам, курить папины папиросы...
Потом от мамки по попе прилетят "вопросы"...
С девчонками в бутылочку в укромном месте...
И крики вслед парочкам про жениха с невестой...

Терки со старшими пацанами во дворе...
Поучения младшей дворовой детворе...
Стенка на стенку с соседним двором...
Прыжок со второго этажа... Закрытый перелом...

Мороженное по десять копеек... Блаженства верх...
Автоматы с газировкой и стакан один на всех...
Игровые автоматы "морской бой"... Видики по рублю...
Советское детство... Я так тебя люблю...

В гости ходили друг к другу без приглашения...
На автобусе кругами бесплатно... Вот приключение...
Не было сотовых... Прикиньте, НЕ БЫЛО...
Время чудес, доброты и детского везения...

Драки не до смерти и увечий, а до первой кровИ...
Законы чести... Времена братства и дружеской любви...
Не по-понятиям жизнь, а просто по совести...
Не было в людях злобы... Было больше доблести...

Кто родился в Советском Союзе, улыбнутся и вспомнят...
Душа воспоминаниями наполнится, сердце дрогнет...
Как я хочу снова в детство свое окунуться...
Но двери захлопнулись и вряд ли опять разомкнутся...


Рецензии
Спасибо Алекс, теперь-то мы точно знаем, что у нас было хорошее чистое
наивное детство, мы жили в стране в которой люди друг к другу не были
безразличными, папы и мамы работали пусть за копейки, но на жизнь хватало.
Успехов в творчестве.

Татьяна Турбина   10.08.2012 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна!

Я с ностальгией вспоминаю это время! Действительно люди были добрее...

Всего Вам доброго!

Александр Кобальт   11.08.2012 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.