задержка дыханья

Море негромко шуршало и облизывало мои ноги. Небо, тихое, сумрачное. простиралось надо мною, казалось, во всей своей глубине. Однако, как много в нем сокрыто.
Я лежала на холодном песке недвижимая, одна, впрочем, где-то по близости топорщились обломки судна, которое раскромсало это ныне ласкающее море.
Я смотрела вверх. Видела всё и одновременно ничего. Изредка появляющиеся в моем поле зрения чайки нарушали идиллию. Мое сознание тем временем копошилось где-то в голове и постоянно вопрошало: "Кто я?", "Где я?". Отчасти мне бы безумно хотелось верить в то, что этот берег, этот остров, эта земля бесконечна и необитаема. Но не гаснущие надежды, стремления, даже мечты все время тормошили мое безрассудство.И я молчала. Не в силах встать и пойти строить новое судно, чтобы покинуть эту безотчетную пустоту. Мое безумство... Впрочем, я никогда не отличалась благоразумием. Я вдруг вспомнила сколько необдуманных действий я совершила за свои надцать лет, за эту короткую, тонкую, хрупкую жизнь. Вспомнила сколько горечи, ночных стенаний, страшных кошмаров, невыносимой любви и боли я приносила этому песчаному миру, бездонному морю, безвестному небу.

Мои глаза застыли и начали стекленеть, пульс не стал бить тревогу, а просто замедлился.
Кто я? Где ты?
Руки, распластанные по земле в разные стороны, теребили песок, или это песок теребил их.  Море заволновалось. Мне казалось, оно черпает энергию из моего тела.

Мое бессознательное беспомощное я бросилось бы в воду, если бы могло, в его глухие объятья, крепкие, чтобы оно поглотило меня без остатка и больше не выпустило. Но оно слабо и слышит лишь шум из раковин и чувствует, как море целует ноги. Песок исчезает.
Температура моя понизилась до тридцати пяти и двух.
И вдруг я поняла, что эта соленая вода разлилась по всей поверхности моего нутра и что кроме нее во мне ничего и нет. Мгновенно я почувствовала, что пора вставать и срочно уходить отсюда, спасаться.
но кто знает, может. было уже поздно. Да и зачем вставать? Если есть море, должно быть и небо. И пусть они сплетясь останутся где-то там, в бесконечности, которую мне не видать отсюда...


Рецензии