СОН
Лишь только я усну –
Мне слышен лязг затворов,
И будто бы меня на казнь вот-вот
Дорогою последней повезут.
Я слышу шум народа, в нетерпении,
Собравшегося ждать печального кортежа.
И вот, средь узких улочек видна
Скрипучая телега.… Сквозь решётку
Им видно: цепью скован, улыбаясь,
Я что-то еле слышно бормочу…
Остановилось шествие. Палач
Ведёт меня угрюмо к эшафоту.
Поп молится гнусаво, чтоб прощён
Я был Всемилосерднейшим на небе.
Вот кончил.… И суёт к моим губам
Прохладный крест. За плечи
Меня берёт разряженный палач,
Подталкивает к плахе. Площадь – замерла…
Уж на коленях я стою, и воротник
Мне обрезают ножницами острыми.
Читает громко приговор глашатай.
Вот кончил. Вслед за тем
Я чувствую щекой шероховатость плахи,
И нос щекочет крови затхлой запах.
А глаз скосился на огромнейший топор
ПРИМЕРЯЯСЬ,
Палач слегка коснулся голой шеи
Отточенным, блестящим остриём…
И по толпе пронёсся гул, и дуновенье
Совсем уж близкой смерти – ошарашило:
Секунда, и башка моя летит
Под вздох собравшейся толпы,
И блымая туманными глазами,
Куда-то быстро-быстро, и вертясь…
Всё кончено. Палач за волоса
Поднял её повыше, повертел
В четыре стороны… потом
С привычной лёгкостью надел
На остриё копья… Народ готов был расходиться…
Но вдруг – глаза мои открылись, засверкали
И я – стал проповедовать…
Фото. Картина в доме-музее С. Шапкина.
Мариуполь. Волонтёровка.
Свидетельство о публикации №112011505765