***
прошедшей ад Освенцима
Я встретил женщину. Простого человека,
Прошедшего сквозь ад фашистских лагерей,
Прописанного там судьбой навеки
Своим страданьем, памятью своей.
Лицо в морщинах и в морщинах руки...
Как миражи, вдали возникли вновь
Освенцимы, Дахау, Равенсбрюки,
Бараки, печи, крики, стоны, кровь.
Как будто вновь истории, страницы
Перелистнулись, возвратившись вспять:
Обтянутые тонкой кожей лица
Взывают к памяти, колотятся, вопят.
Они ещё живут. С сознаньем чистым
И без имён на мраморной доске.
... А по стране опять идут... фашисты
Со свастикой паучьей на руке
Среди оставшихся, не павших на колени.
...А годы просекли ваш страшный строй.
До боли жаль, что наше поколенье
Не знает подвиг женщины простой.
15.06.98. д. Лечищево, с - рий «Песчаный берег».
Свидетельство о публикации №112011505729