***
(триптих)
1. Сальери
...Не я один с моей глухою славой...
Что пользы, если Моцарт будет жив
И новой высоты ещё достигнет?..
А.С. Пушкин
«Моцарт и Сальери»
... а был он, как никто
обласкан властью
и почитаем
множеством людей.
Но... появилось
юное несчастье:
ловкач - мальчишка
Вольфганг Амадей.
И ревность разрывала
душу в клочья...
И зависть,
как огромная гора:
и всё, над чем он
бился дни и ночи,
то делал Моцарт
росчерком пера.
Казалось мишурою всё,
что рядом.
А слава стала,
как орех пустой.
И Моцарт был... убит,..
но нет, не ядом,
А подлой, мнимой, хитрой...
добротой.
5.04.02
2.Моцарт
С каким благоговеньем ждали
всё, что родит его перо!
От «Похищения в серали»
и до ужимок Фигаро.
Поклонницы звенящим роем...
И на искрящихся балах
крушил замшелые устои
повеса, шут и вертопрах.
Сначала радость, дальше - горе...
И, как венец всех прежних тем,
взмывал под купала соборов
тот, рвущий сердце, «Реквием».
Всё это было, было, было
в спираль закручено хитро...
И не найти теперь могилы,
той, где лежит его перо.
Года сменяют снег на росы...
Ушел, оставив для людей
своих фантазий чудо - россыпь
Великий Вольфганг Амадей.
5.04.02.
3. «Реквием» Моцарта в
католическом соборе на
Малой Грузинской 17 марта 2002г.
То был простой концерт, а не моленье.
Не видел я скучающих зевак.
Как гимн жизни, как бессмертья знак
звучало это Моцарта творенье.
То нерешительно, то громко, смело...
То хор, то поразительный вокал...
А купол осторожно отражал
мелодий тех, волшебных, децибелы.
Глаза прикрыв, волнуясь, чуть дыша,
я то взлетал, то камнем падал в Лету
и чувствовал, как грешная душа
наполнилась чудесным, ярким светом.
1.04.02.
Лесозаготовка
Упали, гулко оборвав свой век,
Стволы, пилой подрезанные ловко.
Рычала зверем лесозаготовка...
Рубился в битве с лесом человек.
Шли грудь на грудь, армада на армаду,
То плечи, разведя, то, сжавшись спазмом...
Дышало выхлопами ядовитым газом
Трелёвочников взбешенное стадо.
Я вижу кудри срубленных голов.
Лес не шумел - его сковала кома.
А руки веток, груда бурелома,
Напоминали мне могильный ров.
9.04.02.
Свидетельство о публикации №112011505705