Уход белой гвардии
Уход белой гвардии.
Последней осени напевы листопада
Напомнили мне тот далёкий год,
Когда простились мы у Ялтинского сада
И вдаль ушёл последний пароход.
Гудок отмерил время до и после,
Россия-мать осталась за кормой.
Где мы теперь, в Шанхае или Тосье?
А дом далёкий стал для нас тюрьмой.
Прощай, Харон, мне нынче недосуг,
Потом с тобой мы Стикс переплывём.
Как это сделал мой последний друг.
Прости нас Бог, что мы ещё живём.
Трёхцветный флаг и чести офицера
Как ни старались – не уберегли,
Но в нас осталась пламенная вера
И в медальоне горсть родной земли.
Мы пьём вино за белое движенье,
Но другу пуля обожгла висок.
Меня уже не мучает сомненье,
Что наше время утекло в песок.
Не так уж много нас уже осталось,
Кто в Штатах, кто в Европе, кто в бреду.
Всё чаще посещает нас усталость,
Всё реже души рвутся за гряду.
О эмиграция, постылая чужбина,
И мы привыкли, стон в себе глуша.
Не примет Русь измученного сына,
Но в нас осталась русская душа.
Прощай, Харон, мне нынче недосуг,
Потом с тобой мы Стикс переплывём.
Как это сделал мой последний друг.
Нас Бог простит, что мы ещё живём.
27 октября 2001 г.
Свидетельство о публикации №112011504362