Петербургское
Первородную дань красоте.
Петербургское солнце навыкате –
Как Венера в своей наготе.
Но снижается небо безжалостно,
Точно ода нисходит на мат –
Намотало на Шпиль Петропавловский
Тех, кто был заключён в каземат!
Как Растрелли закладывал грацию,
Возвышая гармонии груз, –
Точно так же с Авроры в семнадцатом
Заложили расстрельную Русь.
Что-то в этом исконное – чувствуешь? –
В усыпальнице сделать музей!
И проводятся в храме экскурсии –
Мавзолей, он и есть Мавзолей…
А болота рабами здесь выстланы,
Озираюсь на город с моста,
Потрясённый истёртою истиной:
Скольких требует жертв красота!
2010
Свидетельство о публикации №112011502909
Балом правит бледный Каин,
раскроив бетон мостов!
Сфинкса темные глазницы.
Памяти утробный рев...
И грохочут колесницы
мрачной северной столицы
громкой цепью из колодца,
где вычерпывает солнце
глубину пустых дворов.
Дмитрий Клебанов 28.11.2015 14:29 Заявить о нарушении