Пародия на басню

Зимой, в лесу голодная лиса бежала,
От голода и холода бедняжечка устала,
И злилася на всё и всех:
На бездорожье, на погоду,
На неуловимый зайчьй смех,
На волчьи набеги и налог,
Как вдруг почуяла съестное.
Кто бы подумать мог, в глуши лесной,
На ветке ели не большой,
Увидела ворону с сыром...

Лиса к ели подбежала,
Три раза кувыркнувшись,
вновь упала,
Опомнилась вскочив, не зная,
С чего начать льстивый свой мотив:

- "Голубушка, ах, ты ли это?
Ах,сколько лет и сколько зим
тебя я не встречала,
Прошла молва, что чернота твоя пропала,
И правда, пёрышки с отливом голубым..."

Ворона тряхнула оперением,
А сыр хотела проглотить...
Ей что-то помешало,
Подумала однако-
"Что на рыжую нашло,
С ней век я не дружила,
А говорит так складно, хорошо".

Лиса говорить ей продолжала,
- "Мне помнится, твой голосок,
Лишь с пеньем соловья сравнится,
Спой,кумушка, полноте стыдиться...
Ты, два в одном, поёшь как соловей,
По красоте ты голубица!"

Вороне век не слышать
 столь приветливы слова,
А с похвалы такой
 забыла даже завтрак свой,
Разжала клюв
И каркнула во всё воронье горло,

Сыр выпал, лиса схватила сыр,
Смекнула быстро в тёмный лес,
А волк, бежавший мимо, не понял чьё-то пенье,
Что за зверьё? Струхнул,
Решил сбежать из здешних мест!
Вот и по басенке конец!


Рецензии