Ода ИнБЮМу

10.06.2005

Окончить сей хочу рассказ
Тем, что я честно сознаюсь
В том, что студента пара глаз,
Заканчивая второй курс,

Не увидала то значенье,
Что экология несет.
Луч практики как озаренье
В студенческих глазах блеснет,

Когда стоять в стенах ИнБЮМа
Он будет — станет говорить,
Что даже взяв работы Юма
Нельзя настолько одарить

Свой разум мыслями благими
О сохранении морей.
Невольно борешься с иными.
И ловишь каждый звук речей

Людей ученых, и счастливых
Лишь оттого, что познают
Секреты все морской пучины,
И только благо ей несут.

В их слове нет ни капли блефа,
Они лишь истину гласят.
И принцип действия СФа
Они легко вам объяснят.

И в сей беседе вы поймете,
Что в их отдаче многих лет
Коллекции гидробионтов
Ни капли сожаленья нет.

И тот, кто просто их тревожит
Лишь для отчета, без желанья.
Без интереса он не сможет
Покинуть стены храма знанья,

Чье тело состоит на суше,
Но мысли только о воде,
Тех обитателях, чьи души
Покоятся на глубине.

Те души, что кричат о горе:
Что человеческая грязь
Проглотит скоро наше Море
Безжалостно засунет в пасть.

Кричат о том, что есть спасенье;
Что можно избежать беды;
Что нужно только сохраненье
Его природной чистоты.

Но мало слышат крики эти
За стенами морского «храма».
В течении десятилетий
Наносят люди морю раны.

Чтобы пополнить ряд «монахов»,
Влюбленных в красоту морей,
Чтоб избежать природы краха,
Открой же душу, Ты, скорей!!!

(написано для друга как заключение к отчету по ознакомительной практике в ИнБЮМе )


Рецензии