Случайный гость

Изгоняю бесов, пробудивших к смуте плоть,
В их обличьи человечьем предстает случайный гость,
Заглянувший утром, растворившийся в обед,
Обозревший хмуро достоянье прошлых лет.

Усмехнувшийся лукаво, отодвинувший вино,
Испугавшись, что опасным честный выйдет разговор,
Упрекнувший смело в глупости моих потуг,
Намекнувший, что не выйдет из него хороший друг.

Гость, мечтами полон, уносился в мыслях прочь,
Сквозь миры и время и туманный омут снов.
Неуверенным движеньем с ниспростертой головой
За ним следом вдохновенно я шагала из оков

Узколобости постылой и прозрачности вершин,
Засверкавших новым светом, возродившихся из тьмы.
Не надеясь на доверье, на правдивость пришлых слов,
Погружалась во мгновенья битвы разума за кров

На земле смиренной к человеческим делам, -
Дух борьбы за превосходство гость отнюдь не пресекал:
Знал с уверенным бахвальством, что ему все нипочем,
И не мне тягаться в пору с ним и щит крошить мечом.

И от пользы тех уроков - поединков с мудрецом,
Свет увидевших от скуки, одиночества начал,
Отрекаться впредь не стану, благодарность сохраня
К гостю, бывшему случайным, не принесшему добра,
Но напомнившему тайну моих мыслей и желаний,
К действию подавшему сигнал.







                (14.01.12., 1 час ночи)


Рецензии