День прошел

                День прошел и на душе тоскливо.
                Вспоминаю, что сегодня сделал.
                Очень мало!  А часы пугливо
                Убегают. Спал, читал, обедал…

                Настроенья нет. Виной хандра –
                Это вроде родственница скуке.
                На плечах  огромная гора.
                Дверь входная  ломиться от стука.

                Все друзья,  приятели мои,
                От безделья  обивают двери.
                Я молчу,  ведь только отвори,
                Бросятся сюда, как дики звери.

                Посидят, накурят  и уйдут,
                Наболтавшись  вдоволь анекдотов.
                А часы не ждут – бегут, бегут.
                Надо все же взяться за работу!

                Дел полно,  что страшно даже
                Трогать их.  Вот красок куча:
                Стронций, кадмий красный, сажа…
                Кисти в руки, рукава засуча.

                Зорче глаз! А мысли лихорадкой
                В голове теснятся. Всё. Спокойно!
                На палитре  краски по порядку
                Улеглись: сурово, нежно, знойно.

                Холст зовет,  нетерпеливо манит,
                И мазок к мазку ложится сочно.
                Выступают, будто из тумана,
                Милые черты. А кисти точно

                Бьют и бьют о холст щетиной.
                Все! Уставший и довольный отхожу.
                В углу мольберт с картиной.
                Взглядом долгим, строгим, обвожу.

                Все удачно. Значит день сегодня
                Я не зря прожил и рад я очень.
                1966г.


Рецензии