Белая корова

Заковали реку снежные оковы.
За рекою рынок, церковь  да гора.
С первым кукареком  белую корову
Старый дед поспешно выгнал со двора…

Старческие слёзы в бороду стекают,
А белёсый иней щиплет меж бровей.
Первые морозы.  И старик смекает:
Перейдёт ли реку с  Зорькою своей?

Ближе до базара – дальше от позора.
То ли было раньше, в давние года…
Этой ночью с лаем старого Трезора
В дом его уютный пробралась беда.

Не было б несчастья,  - не было б вопросов:
Лучше бы мальчишкой девка родилась…
Младшая, Настасья, без стыда и спросу,
Согрешив  с солдатом, - замуж собралась!

Дед застал их в бане и убил бы точно,
Только начался такой переполох!
Налетели бабы… Полетели клочья…
Так,  что все похожи стали на Солох.

Разве это счастье? Быть бы тут здорОву, -
Не видать сметаны, как и творога.
Свадьба у Настасьи… Тащит дед корову.
Словно на Голгофу тащит, за рога.

Встал бы лёд  хороший,  да река бурлива.
Только оступился - сразу в полынью…
Вот была бы лошадь, - взялся бы за гриву!
Держит дед корову, за рога, свою…

…Свет забрезжил снова.  Руки  подхватили:
«Я хоть и неместный, но не супостат!»…
Увели корову, деда просушили.
Оказался честным, при деньгах, солдат.
 
Заковали реку снежные оковы.
И внучку Ванюше скоро два годка!
С первым кукареком белую корову
Ласково подоят руки старика.

В доме есть достаток, дочери при деле,
А мужья их стали ближе сыновей.
Но  в глазах осадок, космы поредели
И не смотрит строго дед из-под бровей...

…Бороду хватают маленькие ручки,
И сегодня деду слёз не удержать:
Снег едва растаял - родились две внучки.
Видит Бог... неплохо дочерей рожать…


Рецензии
Есть такая пословица: Все бы матери молчали, у кого есть дочери. А ещё знаю одного бывшего фермера, у него 7 дочерей, а теперь ещё и внуки..Спасибо за стишок.

Михаил Малявин   26.07.2013 13:12     Заявить о нарушении
Доброго дня, Михаил! А у пословицы корни в прошлое уходят. Раньше от количества сыновей в семье напрямую достаток зависел. У самой прадеда раскулачивали, по сути, за то, что (если не ошибаюсь) четверо сыновей было, и все работящие! Конечно, все будет. И хлеб, и скотины полон двор. Женщины тоже много работали, но разве это замена мужскому труду? Однако, это не значит, что девочки - люди второго сорта)

Ольга Бахурина   26.07.2013 16:55   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!

Ольга Бахурина   26.07.2013 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.