Родной порог

Он шел, где выстрелы звучали,
Но по команде шел вперед,
И где в сраженьях умирали,
За Сталина, и за народ.

В плену он в лагере немецком,
Случайно смерти избежал,
В Сибири в лагере советском,
Пятнадцать лет руду копал.

И вот скрестились все дороги,
От куда в армию ушел,
И у родимого порога
Приют потерянный нашел.

И он увидел у сарая,
Где в детстве, с братом спать любил,
Как рыжий пес хвостом виляя,
У будки жалобно скулил.

И жалость обожгла сознанье,
А память крылья обрела,
И юность сново на свиданье,
Сквозь годы девочкой пришла.

Которая за ним шла следом,
Там, где кипел кровавый бой,
И прошагала до Победы,
И рядом с ним пришла домой.

Он в дверь не смело постучался,
В ту, что давно не открывал.
За ним никто уже не гнался,
Ему никто не угрожал.

И мать родная дверь открыла,
Чтобы в глаза ему взглянуть,
И как чужого в дом пустила,
Чтоб смог с дороги отдохнуть.

На стол собрала все, что было,
Как в день рожденья для гостей,
И накормив его спросила,
«От куда родом он и чей.»


Рецензии
Очень-очень понравилось. Тронуло за душу. Спасибо!

Екатерина Пономарева 1   01.08.2014 01:14     Заявить о нарушении