Притча о слоне

Строится наука от идеи и момента,
До чёткого эксперимента.
У четырёх мудрецов решили узнать:
Что такое слон и как его назвать?
А для того, чтобы опыт удался
Решили, чтоб слон в темноте оставался.
Первый с усердьем ощупывал ногу,
Трогал за хобот другой понемногу,
Третий за уши беднягу держал,
Четвёртый к земле хвост с опаской прижал.
«Это колонна», – первый кричал,
Второй о трубе водосточной вещал,
Третий про веера два говорил,
Четвёртый шептал, что змею придавил.
Ругаться и спорить могли сотню лет,
Но вспыхнул давно ожидаемый свет,
На миг прекратились раздоры и спор,
Потом разгорелся иной разговор.
Каждый кричал, что почти нашёл суть,
И только ему не хватило чуть-чуть…


Рецензии