Черный святой

Кто он - праведник или бес?
Без Бога, несущий крест,
Без молитв, без греховный, без...
В чрево Евы насильно влез.
То просящий и угнетенный,
С темным царством певенчанный над
Купелью с колодцем бездонным.
Добрый старец, чудовищный смрад.
Чтоб его не закрылись зеницы
Божий промысел и благодать
Прольют свет в щели темницы,
Озарят его чертову стать.
Словно к падшему али к всевышнему,
Бьются в беге пара гнедых.
За век свой он узнал много лишнего:
От мягкого темени до последних седых.
В один миг он является Богом,
Гонит души в райский чертог.
В час другой черной дорогой
Манит путников в древний острог.
Он голодный добрый босяк
И тиран, изгоняющий нищих.
Пред иконами, словно всяк, -
На коленях, в холод без пищи.
Он от Бога, от Черта, от духа.
Райскими явствами накормлен.
С кровью матери плотская сука
Тоже сеет порядки в нем.
Не остаться ему на свете:
Мир не сносит сотни святых.
Пусть танцует в небесном балете,
Если Дьяволу он опостыл.
Он единственный черный святоша,
Обмочивший в нектаре уста.
Наша жизнь - его тяжкая ноша.
Он Иешуа без креста.


Рецензии