Человечеству
Бойтесь страстных в политике,
Предпочитайте спокойных критиков.
***
Я против маленьких стран...
Две державы должны быть в мире -
Одна должна звучать на лире,
Другая - в барабан.
***
Да, совесть выше понимания
Наиглубиннейшего знания!
***
1988.
Посмотри на Небо и усни –
как усталый витязь после боя…
Членом ни одним не шелохнись –
пусть тебя обнимет сон героя…
Пусть тебя обнимет Вечность стран,
где ты грустным Цезарем-диктатором,
полетишь после брутальных в сердце ран,
обнимая Землю рук экватором…
***
1988.
Как больно нам явление весны,
когда к закату наклонились годы,
От неимоверной силы природы
в нас только сны.
Всё же сладко
наблюдать украдкой
за расцветаньем вишен…
В том – голос тайны – падкой
на человека слышен.
***
1988.
Убеждать – от себя бежать,
Себя самого тать.
(«тать» - вор)
***
3.02.1988.
В улыбке Монны Лизы
намёк на суетность усилий…
О, Леонардо, титан двужильный!
Зачем твоя безжалостная правда?
***
1988.
Поэзия – всё то, что отмечено великой страстью.
***
1988.
Мужчина - это день,
Женщина – это тень.
День без подаяния –
Ночь без покаяния.
ДУХ + МАТЕРИЯ
ЕДИНОВЕЧНОСТНЫ
;
ДУХОМАТЫ
***
1988.
Вселенная – единый
живой организм…
***
1988.
Куда-то туда, далеко
В четырехсотое тысячелетие
Я посылаю свои междометия,
Для меня это время близко.
***
ВСЁ ВЕЛИКОЕ - ВСЕЛИКОЕ
С. ШАПКИН. (АЗОВ). 1988.
МАТЬМА
МИКРО МАКРО
ОДНО
***
МЕРА И БЕЗМЕРНОСТЬ -
это символ ВСЕЛЕННОЙ,
это сплошные точки
Середина и бесконечность.
***
У Вселенной нет формы,
а всё содержание.
***
Правда - разменная монета
лжи времён.
1988.
ХРИСТОС.
1988.
Мечты достигают вечности,
если они невыполнимы.
Итак, творите невыполнимое!
***
1988.
Я стою на том, что
каждый человек
существует бесконечное
количество раз, но меняется
его окружение.
***
Душа моя! Проснусь и вижу тьму.
О, если бы совсем не просыпаться.
Но спя, безглазым Богом наслаждаться,
Когда я внешнее нутром похороню?
***
1988.
Победа шагает по чьим-то бедам.
Победитель всегда
чей-то палач,
Всемирный плач!
***
Завещаю сказкам без начала
без конца объять весь этот мир,
чтобы смерти уничтожить все причалы,
объявляю войнам - мир!
ОДИЧАЛЫЙ КОЛОДЕЦ
13.06.1988.
Ночь. Я лезу, нищий духом
На днище одичалого колодца.
Тишь для слуха.
Воду пью шершавыми губами.
Дьявол чёрной-пречёрной воды,
Манит в подземные реки струями,
Где застираю душу до дыр.
Милый и нежный, ты не волнуйся
Всё это скоро, не скоро ль – пройдёт
Целуйся, целуйся, целуйся, целуйся
Сердцеворот.
***
26.08.1988.
ПОТОМОК дальний деловитый!
Вруби стихи мои в компьютер!
И вычисли их Светы, тьмы и мути,
И выведи их формы на орбиты
Планет ИНЫХ…
Фото. Картина Н. Стольникова.
Архив дома-музея.
Мариуполь. Волонтёровка.
Свидетельство о публикации №112011402890