Из старых стихов. Откуда я взялся - Маргулис?
Марголи листочек живой?
Роднёю она размахнулась
На все континенты с лихвой.
Какая ей выпала доля?
Стареть, причитать над бедой?
А, может быть, бабка Марголя
И вовсе ушла молодой?
В местечке, презреньем облитом,
Свою зажигая мечту,
С Иосифом или Давидом
Плыла под хупою в цвету.
И глаз её знойные всплески
Беспечно взрывали сердца.
Улыбка - соперница песни,
Бродила по нотам лица.
Представить мне нужно Марголю,
Чтоб нечто в себе отыскать,
Чтоб не был обсевком я в поле,
Песчинкой вдали от песка.
Я вышел навстречу виденью,
Походка моя тяжела.
Застывшую даль озареньем
Случайная искра зажгла.
Случайного магния вспышка
Мне память пронзила виной,
Что был я неузнанно лишним
На свадьбе, погасшей давно.
Там скрипка взрывается болью
В ответ на настырность смычка.
Пляшу я на свадьбе Марголи,
Ещё не рождённый пока.
Р.Маргулис.
Свидетельство о публикации №112011402768