Из переписки с Кантом

                Ослепление высокомерием создаёт…
                напыщенных глупцов                                И.Кант "Опыт о болезнях головы"


 Я Канту написал однажды:

 «Познать сей мир
 я было ринулся отважно,
 но кончен пир :
 Вы заявили громогласно,
 мол, в целом он
 Н Е П О З Н А В А Е М
 и напрасно мы познаём
 его основу и причину
 как ВЕЩЬ В СЕБЕ
 знать человеку,
 тщась почином,
 не по судьбе…
 Тоска познанья
 уж не гложет
 с тех пор меня,
 ни тайны Духа
 не тревожат
 ни Бытия."

 Кант отписал
 тотчас исправно:

     "Твоё суждение тщеславно,
     мой Михаил,
     ты ученик весьма примерный,
     но жаль, что чуть высокомерный.

     Иммануил"


Рецензии