Ехал Ваня на войну с милой распростился

    Ехал Ваня на войну
                с милой    распростился,
    Мать с отцом наказ давали,
                чтобы воротился.
    Попрощался на юру,
                в ноги поклонился.
    Долго ветер выл потом,
                будто бы молился.
    Год прошел не шлет солдат,
                весточки желанной,
    Милая все слезы льет
                по своему Ивану.   
    Верба распустилась в стужу
                горькая примета.
    Нет вестей о смерти сына,
                но и нет ответа.
    Покосилася изба,
                со стариков что проку,
    И не убраны луга за рекой широкой.
    Ни невеста, ни вдова,
                плачет в одиночку,
    Не дает еще война
                для любви отсрочку.
    Годы коршуном летели,
                весть быстрее птицы,
    Что войне людскою кровью,
                больше не напиться.
    Только некому встречать
                безвести пропавших,
    И пропавшим не стоять
                над могилой наших
     Жен, отцов и матерей,
                сгинувших без срока:
     Сын, не схоронивший мать,
                умирать не должен.
     Перепутала война все законы наши:
     Тех, кто без вестей страдал,
                с безвести пропавшим.


Рецензии