А я не возвращался. Я не верил...

И звонко издали она сказала:
«Ах, время тратишь ты, в лесу шагая!»
Под тенью бука я остановился;
Задумался; взглянул кругом; очнулся:
В какой опасный путь я здесь пустился?
И вспять почти с полупути вернулся.
Ф. Петрарка. Книга песен. Канцона LIV  (пер. Ю. Верховского)

А я не возвращался. Я не верил
Подобным фразам моей милой,
Стоял часами возле двери,
От коей был уйти не в силах.

Готов был до ночи стоять,
Предметом был смешливых взглядов,
Но так хотелось увидать
Ее здесь в коридоре рядом –
Не то, чтоб с ней поговорить,
А лишь бы взглядом проводить!

В страданье было утешенье,
Я без надежд ее любил,
И эти грустные мгновенья
Я до сих пор не позабыл.


Рецензии