Под колоннадами
М.И. Ша-й
х х х
Простите за прекрасные, ушедшие мечты,
За то, что над Невой разведены мосты,
За жалкий вздор житейской суеты,
За то, что не смогу теперь сказать Вам ты.
Я холод взгляда чувствую спиной,
Он обжигает, как январский снег,
И жизнь рассыпана в пустыне ледяной,
Распался чистый смысл, потерян оберег...
Я знаю, время Вам напомнило ревниво,
Что молодости не забыты золотые сны,
И ветры с Финского, свинцового залива
Доносят к Вашим окнам запахи весны.
В часы апрельского с раскатом ледохода
Истосковавшейся в истоме царственной Невы,
Вы тайно ждете вестника прихода
Из проглянувшей над Литейным синевы,
Над шумным Невским с красочным обрядом,
Фасадами Кваренги, колоннадами Растрелли,
И Вам все кажется, мы в Петергофе рядом,
И журавли еще не улетели.
Пусть так, мы делим оба груз двойной вины,
Я холод взгляда чувствую спиной...
Приходит час, к столице мчат гонцы весны,
И мне все кажется, что Вы - со мной...
Прозрев, я понимаю: время не врачует раны,
Но как прекрасно знать отныне умудренным нам,
Что в Петергофе бьют звенящие фонтаны,
Бросая вызов новым временам.
Простите за прекрасные, ушедшие мечты,
За Петергоф. Я рад, что Вы душой не постарели,
Мне жаль: я не смогу сказать Вам просто ты,
Как некогда на площади Растрелли...
13.01. 2012 г. Москва
Свидетельство о публикации №112011305194